?

還沒有注冊? 快速注冊 忘記密碼?
1

股票推荐国电电力:這才是真實的中國:6億人月薪僅1000元

  現在是互聯網的時代,人們僅靠一部手機就可以了解外部的世界。但是互聯網盛行的同時也會產生一些弊端,比如,我們對這個世界的了解往往不夠全面。


  經?;旒S謚?、網易、頭條等各大論壇,你會發現這個世界除了你之外全部都是有錢人。在知乎,年薪百萬都是標配,年薪四五十萬的大有人在,年薪十幾萬的幾乎不敢說話。


  在網絡的世界里,成功似乎很容易,月薪過萬似乎很普遍,然而實際情況真的是這樣嗎?


  前段時間,李克強總理的一席話引起了軒然大波,也引起了太多人的共鳴。在今年兩會閉幕后召開的記者會上,李克強總理說:“我們人均年收入是3萬元人民幣,但是有6億人每個月的收入也就1000元?!?/span>


這才是真實的中國:6億人月薪僅1000元


  “這才是真實的中國?!閉饈翹噯頌暾夥爸蟮母刑?。


  當然,這其中也包含很多無工作能力的老人和孩子,與勞動力的收入一平均,這個數字就顯得沒那么震驚了。


  不過當看到那么多人贊美李克強總理的真實時,我終于明白,其實有太多月薪并不高的底層人民,正在默默地關注著這個社會。只是因為看到太多年薪百萬的例子之后內心充滿了焦慮與自卑,所以不敢發言。


  就好像我,一個普普通通的打工族,常常在自卑與憤懣中掙扎。


  工作五六年的我依然是個普通員工,拿著幾千塊的工資,做著單調重復的工作,每個月除了房租、房貸和生活費,基本剩不下什么錢。


  我每天的娛樂項目就是刷抖音、玩游戲、看新聞,因為這是成本最低的娛樂活動。我從不逛商場,因為動輒幾百上千的衣服不在我的承受范圍之內;我也從不打車,因為北京是個容易堵車的地方,每到堵車的時候,看著計價表上不斷上漲的數字,我就會心驚肉跳?;故親靨獎?,便宜還不堵車。


  但是,我自卑并不是因為我的這種生活,而是因為和別人的對比。


  我從小在農村長大,過慣了苦日子,我覺得目前這種生活還是挺滿意的。因為這里起碼交通方便,網購方便,點外賣也方便,這樣的生活我就知足了。


  我可以受苦,但是我接受不了自己混的如此之差。


這才是真實的中國:6億人月薪僅1000元


  我的工作雖然簡單,但也需要細致;我的工作雖然算不上高端,但我一直很努力。好像說不上是機遇問題還是能力問題,我就是一直混的比別人差。時間久了,我一邊自卑,一邊焦慮。


  不止我,這個社會好像都很焦慮。我見過很多剛畢業的年輕人,面對月薪三四千的工作一臉嫌棄,覺得這和他們想象中的工作天差地別,所以他們寧愿啃老也不愿做一份這樣的工作;我也見過很多年輕漂亮的姑娘,要求自己男友幾年之內年薪百萬,成為成功人士,仿佛年薪百萬是一個稍稍努力就能達到的目標。


  他們看到了太多成功的案例,但是他們不知道成功需要時間、機緣與努力,他們不接受自己的平凡,也不了解其實這個社會大多數都是平凡的人。


  其實,半數中國人平均月薪一千元,這才是我們所處的真實的社會。與大多數人相比,我們都是出于不高不低的中間位置,無需焦慮,我們只要努力工作,積極生活,就很好了。


      原創聲明:本文版權歸X職場所有,轉載請這才是真實的中國:6億人月薪僅1000元這才是真實的中國:6億人月薪僅1000元  

X職場
X職場是專業的人力資源行業媒體平臺,在職場攻略、人力資源等方面有深度解析之外,“人物專訪”作為平臺的品牌欄目,聚焦于職場精英和優秀人才的深度訪談。同時,X職場也是一家值得信賴的人才服務提供商,垂直于互聯網和汽車行業,為客戶提供完善的人才解決方案。如果你有精彩的故事或求職招聘需求,請聯系我們,我們堅持長期輸出高價值的職場養料。
人均收入
年薪百萬
職場
分享:

相關文章

評論

還可以輸入500 登錄

路一直都在

路一直都在2020-06-04 15:31:30

我們總是被外界的成功標準所影響,都把有錢有權有名有房有車當做成功標準,而忽略自己內心的安定幸福,沒達到外界定義的成功標準好像就是一個很失敗的人,于是在焦慮的驅使下,不停奔跑,一路跌跌撞撞,卻忘了為什么出發

回復
分析师股票推荐
360安全認證 {ganrao}
X精英
獵頭創業
孵化中心
中高端
求職招聘
入口