?

還沒有注冊? 快速注冊 忘記密碼?
1

股票推荐·天牛宝名气:合理有效的kpi考核,才能讓企業的戰略目標落地

  也許你沒有聽過kpi考核,但你絕對被kpi考核整過。


  什么事情能讓一個職場人頭昏腦脹,半夜睡不好?是如何應對上司嗎?是怎么和客戶搞好關系嗎?都不是。


  能讓一個職場人頭疼的莫過于這個月已經過了一大半,怎么完成kpi考核?


  Kpi是職場人頭頂上的緊箍咒。


  什么叫kpi?Kpi的意思是關鍵績效指標。用舉例子的方式來說明:假如你是一名客服,你每天打了多少個電話出去,收到多少個有效回復?


  假如你是一名銷售這個月你的業績做了多少,服務了多少位客戶,新開發了多少位客戶?


合理有效的kpi考核,才能讓企業的戰略目標落地


  Kpi指的是某個具體崗位上的績效量化指標。


  為什么企業要用kpi來考核員工?因為80%的工作是由20%的關鍵動作完成的,所以kpi要求你抓住20%的關鍵動作,用以完成你崗位上80%的工作。


  馬云曾經說過:Kpi人人都討厭,但是沒有kpi肯定不行。


  Kpi不會過時,圍繞工作的本質來設置可以量化的目標這點沒有錯,很多人討厭kpi,討厭的是不合理的kpi考核。


  對企業來說,正確的設計kpi顯得至關重要。


  現在很多職場人非常反感kpi,不是因為kpi本身的問題,而是因為有些公司沒有把它運用好。


  比如說,現在很多公司挖空心思設計了一堆考核項目,結果在實操過程當中變成了單純的數字游戲。


  下面的人膈應,吐槽不斷,上面的人又收不到實際的反饋,最后這個游戲變得空洞乏味。


合理有效的kpi考核,才能讓企業的戰略目標落地


  再或者是只注重短期效應不注重長遠利益。


  如果短期的考核壓力比較大,很多人會采用殺雞取卵的辦法完成短期目標,但這些方法可能對團隊的長期利益有損,不過大多數人都管不了那么多,畢竟下個月你還在不在公司都不知道。


  所以合理運用kpi考核,就必須思想具有前瞻性,并且能實事求是,合情合理。


  合理的制定kpi考核目標必須包括以下幾點:


  首先,先根據企業的戰略目標來提取Kpi要素。


  比如說你的公司是一家生產型的企業,你們公司目前的目標是擴大生產規模,那么今年的戰略目標就是要增加員工數量,擴大生產場地,增加流水線。


  然后再將戰略目標分解為各個子目標。


  增加員工數量就落到了人力資源部門的頭上,擴大生產場地就要想辦法和外界對接洽談,還要做好新員工培訓。


合理有效的kpi考核,才能讓企業的戰略目標落地


  在這一步可以先頭腦風暴,然后借助魚骨圖等工具,將目標和企業各部門的工作流程建立關系。


  有一些指標需要幾個部門合作來完成,那就把這一部分細化分解,落實到各部門頭上,確保目標可以合理有效的執行。


  最后再將已經分解過的目標落實到具體的崗位上,這些就是今年員工考核的重要要素和依據。


  這樣一整套流程可以實現企業的戰略目標和個人行動協調統一,用通俗的話來講,就是指哪打哪,勁往一處使。


  Kpi考核不會過時,它會不斷優化。


  kpi也不是靈丹妙藥,不能藥到病除,還需要企業在實踐中堅持,在行動中求發展,不斷創出新高。


  本文系X職場原創文章,未經授權轉載必究。如需轉載請聯系官方微信號(xzhichang)進行授權。轉載時需在文章頭部明確注明出處,作者和原文超鏈接。


X職場
X職場是專業的人力資源行業媒體平臺,在職場攻略、人力資源等方面有深度解析之外,“人物專訪”作為平臺的品牌欄目,聚焦于職場精英和優秀人才的深度訪談。同時,X職場也是一家值得信賴的人才服務提供商,垂直于互聯網和汽車行業,為客戶提供完善的人才解決方案。如果你有精彩的故事或求職招聘需求,請聯系我們,我們堅持長期輸出高價值的職場養料。
kpi
績效考核
戰略
分享:

相關文章

評論

還可以輸入500 登錄

分析师股票推荐
360安全認證 {ganrao}
X精英
獵頭創業
孵化中心
中高端
求職招聘
入口