?

還沒有注冊? 快速注冊 忘記密碼?
1

环保和新能源股票推荐:巨成多美游戲團隊leader王國航:我不信失敗,我要到最遠處

采訪/作者/胡雪琳

  

巨成多美游戲團隊leader王國航:我不信失敗,我要到最遠處


  【人物介紹】王國航,北京巨成多美科技公司游戲團隊leader,專注游戲領域4年時間,擅長技術、美術、策劃等方面高端職位招聘,善于搭建游戲領域人脈圈,建立人才資源庫,開發游戲行業客戶,統籌資源整合,致力于打造游戲領域頂級獵頭團隊。曾服務過今日頭條、競技世界、蓋婭互娛、暢游天下等眾多公司。


  帶著過去往前走,沒什么不好


  到現在為止,讓王國航印象最深刻的一件事,是發生在高中的時候。曾經有個同學問他,假如你在沙漠中行走,明知道不會有水,那么你是愿意帶著瓶子往前走,還是會選擇輕裝向前?他說,自己當時聽到這個問題后,停頓了幾秒,最終選擇了前者。


  其實,從某種程度而言,這種選擇也是性格上的一種隱喻,那只瓶子象征的是回憶和過去,對他來說,不管以何種方式前進,曾走過的路都是成長中的一部分,沒有必要去隱藏和躲避。所以,當回憶起那些看上去不明朗的過去時,他也總是習慣了用笑聲去闡述。


  因為環境所致,在王國航很小的時候,便開始了寄宿生涯。一個人在外讀書,遠離父母的管束,很多事情都可以由自己做主,時間久了,他的性格也平添了幾份隨性。


  盡管那時父母對他的期許是好好念書,將來能夠考一個大學,安穩的過完這一生,可對于好動的他而言,學業反倒像是層枷鎖,套住本可以自由舒展的一切。他不愿就這樣按部就班地走下去,于是在完成高中學業后,直接選擇了工作,開啟了人生另一段旅程。


  在最初的那幾年里,王國航嘗試過各種類型的工作,去KTV做過兼職,銷售過服裝,也曾幫父母管理起生意。每份工作看似都充滿著自由的色彩,但忙碌變成那段生活的底色,同時,也填充著過程里的每一次起起落落。再回憶起那段時光時,他說,最讓自己驕傲的就是很多事情都嘗試過,看待青春也多了些不同的角度。


  在那之后,隨著年齡的增長,他開始審視自己,但關于理想,關于未來還是沒辦法描繪出確切的樣子。最后在機緣巧合下,2016年他進入了巨成多美,從商務BD做起。


  由于那會兒公司剛涉及獵頭領域,所有流程都要靠自己探索和試錯,這也代表著往前走的每一步都沒有想象中來的容易,但從另一角度來看,也意味著可以擁有更多施展的空間。


  很快王國航便憑借著一腔孤勇,無所畏懼,逐漸在公司嶄露頭角,成為了BD團隊的負責人。職位的變動帶給他最大的改變,是身上的擔子變重了。在做每個決定時都要設想到是否對團隊有益。這種思慮過多對本身就有些敏感的他而言,多少會是種負累,而失眠正是從這個時候開始的。


  不是“正規軍”


  對于成年人來說,有時崩潰并不源于發生了一件所謂的大事,反倒更像是一段樹干,外觀看上去平順,內里早已凹凸不平,當有一天,某一部分突然橫生枝節,打破原有的平衡,那么一瞬間所有的感觸都會席卷而來,無助便會在心間悄然升起。


  而這種情緒也曾在他的生命里出現過?!拔壹塹糜幸淮我ノ魅彀莘每突?,我搜了一下,單程要花費兩個小時,來回就需要四個小時,那樣這一天下來基本上什么事情都干不了,所以我就順帶約了那附近其他幾家公司,想著一起拜訪??珊罄捶⑾?,雖然幾家公司離得比較近,但卻分屬在不同的街道里,找起來并不輕松。恰巧那天天很熱,導航又把路全部導錯了,我挨家公司跑,最終腳磨起水泡。為了表現得正式,那天我還穿了西裝,打了領帶,但對于游戲公司來說,似乎顯得有些格格不入。當所有的事情穿插在一起后,會忍不住問自己,這樣付出真的能得到相同的回報嗎?”


  這種困惑的根結,很大程度來源于當時他的工作內容僅限于開發客戶,后期的跟進、完善、產出都要靠團隊其他成員消化,但這樣安排通常結果都收效甚微。之后,他試圖去切換另一種模式,自己去負責所有的客戶維護,在他看來,只有這樣,很多事情才能做到了然于心。


  慢慢地,出于公司戰略調整以及個人規劃,從2017年開始,王國航將工作重心正式從BD內容轉向到獵頭服務上,那時他給自己定的目標是成為資深導師,同時,把整個團隊推到行業里內數一數二的位置。


  而那一年他帶領團隊完成了180萬的業績,自己一個人完成了50萬的業績,這樣的結果對于一個初創團隊而言,已經算是不錯的成績了,但這一切的形成卻是靠著無數個日夜不斷學習、總結疊加而來的。


  大概性格使然,對于未知領域王國航總是充滿著好奇心,想要花時間去研究,他說自己很享受那種從懵懂到熟知的感覺,盡管過程會伴隨著無盡的孤獨,但隨之而來的成就感卻足以讓人欣喜。


  “剛做BD那會兒,帶我的人就說,‘沒事少張嘴問身邊人,多問問百度’,我也習慣自己去鉆研,加上之后工作也涉及到了培訓方面,所以就把自學那套內容,整理成制度,雖然看上去不太正規,有點‘野路子’的性質,但可以幫助新加入的同事,更好地了解這個行業?!?/span>


  好像是時候要改變了


  或許在大多數人眼中,王國航給人的第一印象是開朗、健談,但拋開這層形象,他坦言私下自己是一個很容易受到外界影響的人,而獵頭這個行業又需要與不同的人打交道,難免會遇到被質疑、被否定的情況,但對他而言,這些都不算是“致命”的問題。


  最大的打擊發生在,他剛從互聯網行業跳脫出來,專門負責游戲領域的時候。之所以做出這樣的選擇,除了對此感興趣外,是他發現只有專注一個方向才能做到專業和精湛,同時也能夠獲得最快的成長,于是便向公司提出單設游戲領域。


  起初,所有的事情看上去都較為順利,但隨著版號限制的聲音甚囂塵上,剛有起色的工作,瞬間跌落到了谷底?!澳腔岫頤親試床⒉歡?,政策的出臺,使得很多游戲公司最后都走向了倒閉的境地,對我們來說,就更沒職位推薦可言了?!?/span>


  作為業務部門,在那長達半年多的時間里,卻無法為公司帶來收益,這讓他陷入到自我懷疑的漩渦中。很多時候,半夜睡不著,他就站在窗前,看向遠方,但還是會忍不住會想起那些事情,然后一個人陷入沉思,最后徹夜無眠。


  這種狀態一度讓他無法堅持下去,于是他找老板談了一次,那次對話從某種程度而言就像一針強心劑,因為有了領導的認可和無條件的支持,使他原本焦躁的情緒瞬間得到了緩解。


  之后,他把所有的精力都花費在鉆研專業知識上,“就像我們為候選人推薦一家公司,跟他說這家公司好,那到底是哪里好?說這個職位與候選人契合,是哪里契合?說推薦的公司有發展前景,具體都有哪些前景呢?這些前期都要做好調查和研究,這不僅是對候選人負責,也是對自己負責?!?/span>


巨成多美游戲團隊leader王國航:我不信失敗,我要到最遠處


  除此之外,他嘗試走出去,跟候選人和客戶聊聊,聽聽他們如何看待這件事情。


  “遇到很多人,他們給我的反饋都是說,這是大浪淘沙后的必然結果,游戲市場的未來一定會走精品化的方向,而能夠留下來的勢必都是優秀的人。當聽到那些話時,突然好多事就想通了,我不能這樣就放棄了,那也太不堪一擊了,我得堅持,我得挺住?!?/span>


  事情的轉折發生在2019年,這一年對王國航而言,起色不單單來源于工作中,最重要是他終于知道自己想要的是什么了?!巴σ饌獾囊淮紋躉?,去拜訪了一位客戶,他問了我兩個問題:第一,你怎樣去判定候選人的好壞,如何定義他是優秀的;第二,你怎樣看待市場上沒有連續性成功的這件事情。我當時沒有回答,我覺得以我的心境,就算回答了,也不會是他想要的答案?!?/span>


  后來,那兩個問題成為王國航揮之不去的心結。但慢慢地他意識很多問題其實沒有固定的答案,關鍵在于你站在什么樣的角度去看,而他想要的那個答案只有站在最高處,才會有清晰回答。那一刻,他心底有個聲音在隱隱作響,好像是時候要改變,去往更遠的地方了。


  跟許多同齡人不同,王國航很喜歡回頭看,他覺得以前的自己有些橫沖直撞,卻滿腔熱血,但經歷了18年那段低潮期,那股勁頭曾有所消退,可觸底一定會反彈,他說,新一年給自己定的目標是沖刺百萬顧問,在那之后,或許創業也是條不錯的路徑。

      

       原創聲明:本文版權歸X職場所有,轉載請巨成多美游戲團隊leader王國航:我不信失敗,我要到最遠處巨成多美游戲團隊leader王國航:我不信失敗,我要到最遠處  

巨成多美游戲團隊leader王國航:我不信失敗,我要到最遠處

X職場
X職場是專業的人力資源行業媒體平臺,在職場攻略、人力資源等方面有深度解析之外,“人物專訪”作為平臺的品牌欄目,聚焦于職場精英和優秀人才的深度訪談。同時,X職場也是一家值得信賴的人才服務提供商,垂直于互聯網和汽車行業,為客戶提供完善的人才解決方案。如果你有精彩的故事或求職招聘需求,請聯系我們,我們堅持長期輸出高價值的職場養料。
互聯網
游戲
獵頭
分享:

相關文章

評論

還可以輸入500 登錄

流光冉冉

流光冉冉2020-06-02 11:55:14

獵頭界的顏值擔當O(∩_∩)O哈哈~

回復
分析师股票推荐
360安全認證 {ganrao}
X精英
獵頭創業
孵化中心
中高端
求職招聘
入口